BEF 0167 19 Bund kompakt Web 65proz

Bund kompakt Nr. 21 | 18. Juli 2024: Aktuelles aus dem Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden

1. Neue Onleica-Schulung startet
  2. Chormusical Martin Luther King 2025
  3. Gastvortrag Dr. Leor Jacobi
  4. Allianzkonferenz Bad Blankenburg

Liebe Schwestern und Brüder in den Gemeinden,

in Brandenburg beginnen heute die Sommerferien. In diesem Sinne wünsche Euch eine schöne und erholsame Urlaubszeit!

1. Neue Onleica-Schulung startet

Ab 11. September beginnt ein neuer Kurs der Onleica, der Online-Schulung zum Erwerb der JuLeiCa (Jugendleiter/in-Card). Als Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bereich der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen könnt Ihr hier Eure Fähigkeiten in Leitung, Kommunikation, Seelsorge, Projektmanagement und Spiritualität ausbauen. Bis zum 13. November werden in insgesamt zehn Einheiten wöchentlich verschiedene Themen erarbeitet. Zu jeder Online-Schulung gibt es zusätzliches Material zum Selbststudium. Darüber hinaus entwickeln die Teilnehmerinnen und Teilnehmer allein oder im Team ein Projekt, das im Anschluss selbstständig durchgeführt und ausgewertet wird. Präsenztage gehören ebenfalls mit zum Programm. Weitere Informationen erhaltet Ihr auf onleica.deGebt diese Information gerne auch an andere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Eurer Gemeinde weiter.

2. Chormusical Martin Luther King 2025

2025 geht das Chormusical Martin Luther King das letzte Mal auf Tournee. Das Musical über den wohl berühmtesten Baptistenpastor wird am 15. März in Flensburg, am 22. März in Berlin und am 29. März sogar gleich zwei Mal in Chemnitz aufgeführt. 2020 sollte das Musical, dessen Kooperationspartner wir sind, bereits auf der Bundesratstagung gezeigt werden. Die Corona-Pandemie hat diesem Vorhaben einen Strich durch die Rechnung gemacht. Vielleicht habt Ihr das Musical dennoch bereits besucht – als Zuschauer und Zuschauerinnen oder als Mitwirkende. Diese beiden Möglichkeiten habt Ihr auch im kommenden Jahr. Beim Kauf von Eintrittskarten bis zum 31. August spart Ihr mit dem Code SOMMER10 zehn Prozent Rabatt zum Vorverkaufsstart. Ihr könnt Euch aber auch als Sängerinnen und Sänger in FlensburgChemnitz oder Berlinanmelden – entweder allein oder als Chor. Auch als Mitwirkende erhaltet Ihr mit Eurem vorhandenen personalisierten Rabattcode bis Ende August zusätzlich zu Euren 15 Prozent Mitwirkenden-Rabatt weitere zehn Prozent auf alle Zuschauertickets. Seid dabei und macht gerne Werbung in Eurem Umfeld für dieses tolle Mitmach-Projekt!

3. Gastvortrag Dr. Leor Jacobi

Am 4. Juli war Dr. Leor Jacobi, Religions- und Kunsthistoriker von der Bar-Ilan-Universität in Israel, an der Theologischen Hochschule Elstal zu Gast und hat einen Vortrag gehalten. Unter der Überschrift „A Question of Faith“ ging es um Interpretationen von Genesis 15,6 und um den italienischen Bibelgelehrten Samuel David Luzzatto aus dem 19. Jahrhundert. Einen Bericht von Prof. Dr. Martin Rothkegel über diesen Nachmittag könnt Ihr auf der Internetseite der Theologischen Hochschule Elstal nachlesen

4. Allianzkonferenz Bad Blankenburg

Die Allianzkonferenz der Evangelischen Allianz in Deutschland findet in diesem Jahr vom 24. bis 28. Julistatt. Auch als Kurzentschlossene seid Ihr herzlich eingeladen, dabei zu sein. Das Thema lautet „Wohin du gehst“ und spielt auf das Buch Rut im Alten Testament an. Die Hauptveranstaltungen werden von einem vielfältigen Programm für alle Altersgruppen begleitet. Zudem können die Besucher und Besucherinnen aus über 40 verschiedenen Seminaren und Workshops wählen. Die Bandbreite reicht von künstlerischen Angeboten über Seelsorge, Politik- und Lebensfragen bis hin zu Wanderungen. Das Ganze ist beitragsfrei, weil die Konferenz sich über Spenden finanziert. Nur um Unterkunft und Verpflegung müsstet Ihr Euch selbst kümmern. Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht nötig. Ihr könnt auch als Tagesgäste anreisen. Einzelne Veranstaltungen werden //www.youtube.com/@Konferenz1886" style="color: rgb(0, 0, 0);">live auf YouTube gestreamt.

Julia Grundmann

Julia Grundmann | Referentin für Öffentlichkeitsarbeit