Bund Kompakt 20KB

3. Umfrage zur AmPuls-Konferenz
4. Stellenausschreibung GJW NRW

Liebe Schwestern und Brüder in den Gemeinden,

ich grüße Euch herzlich aus Elstal und sende Euch aktuelle Informationen aus dem Bundesgeschehen.

1. Datenschutz

Auf unserer Internetseite www.baptisten.de/datenschutz stehen neue Dateien zum Herunterladen für Euch bereit.

Zum einen wurde die Datenschutzerklärung angepasst. Wir bitten Euch dringend, die aktuelle Fassung auch auf Eurer Internetseite einzustellen. Die Anpassungen wurden in den Punkten 20 und 21 vorgenommen. Die aktualisierte Muster-Datenschutzerklärung erhaltet Ihr auf der Internetseite.

Zum anderen wurde die Stellungnahme zu Mitgliederverzeichnissen, jetzt Merkblatt zu Mitgliederverzeichnissen, aktualisiert.

Außerdem findet Ihr eine Datei namens „Vorlagedokument für Elemente des Verzeichnisses der Verarbeitungstätigkeiten gemäß § 20 der DSO“. Diese könnt Ihr nutzen, wenn bei Euch die Pflicht zur Führung solch eines Verzeichnisses besteht. Ob das der Fall ist, könnt Ihr in Paragraph 20 der Datenschutzordnung des Bundes nachlesen.

Und auch das „Vorlagedokument zur Datenschutz-Folgenabschätzung gemäß §23 DSO“ ist neu und kann gerne verwendet werden. Darüber hinaus weise ich Euch auf ein Seminar zum Datenschutz hin, das am 17. November in der EFG Kassel-West stattfinden wird. Nach einer Einführung in die Datenschutzordnung des Bundes (DSO-Bund) werden grundlegende Themen wie Datenschutz-Folgenabschätzung und Informationspflichten behandelt. Es geht aber auch um ganz praktische Umsetzungsfragen im Gemeindealltag, zum Beispiel in Bezug auf das Mitgliederverzeichnis oder den Internetauftritt der Gemeinde. Unser Datenschutzbeauftragter Prof. Dr. Rainer Rumpel und Rechtsanwalt Immo Radtke sind die Referenten. Anmelden könnt Ihr Euch ab sofort auf unserer Internetseite.

2. MLK-Musical: Noch Plätze frei für Sängerinnen und Sänger aus dem BEFG

Über das Chormusical Martin Luther King, das im Februar 2019 mit zwei Konzerten in Essen uraufgeführt wird, hatten wir Euch schon in BUND AKTUELL Nr. 3 und Nr. 6 informiert. Die Chöre für die beiden Auftaktkonzerte des großen ökumenischen Mitmach-Projekts sind zwar eigentlich bereits voll besetzt. Weil wir als BEFG aber Kooperationspartner sind, gibt es für die Aufführung am 9. Februar für Sängerinnen und Sänger aus unserem Bund noch die Möglichkeit, teilzunehmen. Wie das funktioniert, könnt Ihr in dem Flyer nachlesen, den ich diesem Newsletter angehängt habe. Bitte beachtet besonders den hellrot hinterlegten Info-Kasten auf der zweiten Seite des Flyers. Dort findet Ihr Reservierungsnummer und Stichwort, die Ihr bei der Anmeldung unbedingt angeben müsst. Leitet diese Information bitte auch an interessierte Sängerinnen und Sänger in Euren Gemeinden und an die Musikverantwortlichen weiter.

3. Umfrage zur AmPuls-Konferenz
Ein Highlight im Jahresverlauf unseres Bundeskalenders ist für viele sicherlich die AmPuls-Konferenz des Dienstbereichs Mission, die jedes Jahr im Januar stattfindet. Damit die Inhalte der Konferenz noch mehr an dem ausgerichtet sind, was Ihr Euch wünscht und was für Euch „gerade dran ist“, hat der Dienstbereich Mission eine kleine Umfrage erstellt, die genau das abfragt. Wenn Ihr also schon einmal an einer AmPuls-Konferenz teilgenommen habt, schreibt uns, wie die Tagung in Zukunft noch besser gestaltet werden kann. Und auch wenn Ihr noch nie bei einer AmPuls-Konferenz (oder Impulstagung wie sie früher hieß) gewesen seid, hilft es uns, wenn Ihr die vier Fragen ebenfalls beantwortet.

4. Stellenausschreibung GJW NRW
Das Gemeindejugendwerk NRW sucht ab 1. Januar 2019 einen Jugendreferenten oder eine Jugendreferentin. Die Stellenausschreibung, der Ihr alle weiteren Informationen entnehmen könnt, findet Ihr im Anhang dieses Newsletters. Auch hier gilt: Bitte gebt die Ausschreibung auch an andere weiter, für die die Stelle infrage kommen könnte.

Julia Grundmann

Julia Grundmann | Referentin für Öffentlichkeitsarbeit

Referat für Kommunikation | Bundesgeschäftsstelle
Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden
in Deutschland K.d.ö.R.

Johann-Gerhard-Oncken-Str. 7 | 14641 Wustermark

Fax: +49 33234 74-199

Neue Ausgabe „Akademie im Gespräch“

Sieben Zeitzeugen erinnern sich an den großen Freiheitskämpfer aus Südafrika..

05.07.2018

Wo die Liebe Gottes sichtbar wird

Joachim Gnep und Frank Wegen reisten Anfang Juni nach Jordanien und in den Libanon, um sich die von German Baptist Aid unterstützten Projekte anzusehen. .

04.07.2018